Tuesday, August 14, 2007

Regar o no regar....


Vinos del Viejo y del Nuevo mundo seran iguales???

Una pregunta frecuente en el mundo del vino es: Hay diferencia entre los vinos del Viejo y del Nuevo mundo? Porque?.
Si hay una gran diferencia entre ambos vinos, definitivamente. Las razones son varias, el suelo, el microclima de la region vitivinícola, el agua (riego), las regulación regional, y luego los métodos y técnicas de vinificación. Todo esto sumado quiere decir que vinos elaborados de la misma o mismas cepas van a ser en sus característica organolépticas muy diferentes si uno proviene del Viejo mundo (Europa) y el otro del Nuevo mundo (Americas, Australia, Nueva Zelanda o Sur Africa) . Es mas aún siendo del mismo continente y aún del mismo país los vinos son diferentes aunque se elaboren de las mismas variedades. Pienso que una de las características que más se aprecia para notar la diferencia es la frutosidad del vino así como lo agresivo sus sabores en un primer ataque en boca, siendo esto debido a la calidad del suelo que es más fertil y más soleado en el Nuevo mundo por lo que la uva acumula más azucares resultando vinos con más alcohol, mientras en Europa el clima es más frío . El “riego” que es otro factor que produce una gran diferencia, es un elemento a estudiar con detenimiento. En el Viejo mundo, el cultivo de la vid, sobre todo en los viñedos donde se elaboran los grandes vinos, se practica la técnica de cultivos secos, quiere decir no se utiliza el riego, producto de estas técnicas, las uvas son de aromas y sabores mas complejos, por lo que los vinos son mas opulentos. Mientras que en el Nuevo mundo por años se utilizó el riego mediante la inundación del terreno y ahora es por goteo transformando asi terrenos que eran incultivables en viñedos.
Aunque desde este año en Francia se decretó que, debido a los cambios climáticos consecuencia del calentamiento global, los comités de apelaciones de cada region, pueden autorizar el riego de los viñedos entre el 15 de Junio hasta el 15 de Agosto ….
Traerá esto como consecuencia un cambio drástico en las características del vino Francés?/
La introducción de la climatización de las bodegas tambien tiene un efecto en el vino ya que la guarda en barricas de roble no estarán sometidas a la inclemencia del clima. Esto lleva a la pregunta que me he hecho en los últimos días. Estamos siendo testigos de un cambio radical en los vinos del siglo 21??? Incidirán estos cambios en los costos de tal manera que sera aún mas dificil para nosotros saborear un buen vino de ese continente????