Tuesday, July 31, 2007

Donde va el vino


En la oportunidad de hablar con productores de uvas para vino así como con los enólogos de la región vitivinícola del oeste del estado de New York, así como leyendo sobre la historia vinícola de la zona, me pregunto : hacia donde se dirije la producción y elaboración de vinos?. Es esto un fenómeno local o global?.
Quien dirije nuestro futuro en el vino? los enólogos o los consumidores?. Esta es una reflexión que se hace al ir cambiando el número de consumidores en las diferentes partes del mundo, hasta hace un par de años eran Francia e Italia los primeros consumidores de vino y los Estado Unidos de Norteamérica en tercer lugar, los habitantes de dos primeros paises han ido reduciendo el número de litros per cápita al año mientras que los norteamericanos, aunque no consumen la misma cantidad de vino per cápita, el número de consumidores de vino ha ido en aumento por lo que al final, se consume más vino en norte américa que en esos países europeos.
Si el vino se elabora para complacer el gusto de la mayoría de consumidores , y el gusto de quienes más vino consumen es diferente al del grupo anterior, Tendremos que tomar el vino hecho para ese mercado.
En esta parte del mundo se estan elaborando muchísimos vinos blancos y entre estos mas que todo vinos semidulces, y el porcentaje de quienes prefieren los vinos tintos es de un 50 %. Esto nos hace pensar : Son estos los vinos de nuestra preferencia? que pasará cuando los amantes de vino de paises mas poblados como China y cambien de nuevo la tendencia en elaboración de vinos

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